Dejando atrás el tema de la invención del Sándwich, que se atribuye a los servidores de John Montagu, conde de Sandwich, un aristócrata inglés del siglo XVIII, que le gustaba comer de esta forma porque así podía jugar a las cartas mientras comía, sin ensuciarse los dedos, intentaré contaros cómo se creó esta receta y cómo llegó a nuestro país.

Parece ser que el Sándwich Club, también conocido como «Club Sandwich» en su denominación en inglés, surgió a principios del siglo XX en los Estados Unidos. La teoría más extendida es que este sándwich se preparó por primera vez en 1894 en el famoso «Saratoga Club-House», de donde le vino la denominación de «Clubhouse Sándwich», y fue en la localidad de Saratoga Springs, en el estado de Nueva York.

Ingredientes

4 rebanadas de pan lactal, 3 fetas de panceta, 3 fetas de jamón, 1 feta de queso cremoso, 1 feta de queso dambo, 1/2 pechuga de pollo fileteada, una cucharada de mayonesa, 1/2 tomate, 1 hoja fresca de lechuga, manteca y papas fritas para guarnición.