Esto se da por el creciente peso de las exportaciones, dado que las ventas al exterior se mantienen prácticamente constantes, con un 30% del total faenado, mientras se contrae el mercado interno.
En la última semana los cortes vacunos ofrecidos en carnicerías rosarinas aumentaron entre un 13% y un 15%. Así, el kilo de nalga –muy usado para hacer milanesas– cuesta entre $4.600 o $4.800; mientras que un asado para cuatro personas ronda los $13.000.
Así, hasta el 30 del corriente mes, el kilo de asado pasó a valer $ 1.616; nalga $2.146; matambre $2.045; vacío $2.110; falda $ 1.052; paleta $1.737; y tapa de asado $1.616.
Las mayores subas de precios en septiembre se dieron en la carnaza común (18,5%), falda (18,2%) y tapa de nalga (17%).
En junio, los cortes vacunos que más subieron en Rosario fueron las hamburguesas caseras (5%), hamburguesas congeladas (4,3%) y carne picada común (2,5%). Mientras que las mayores caídas se dieron en la colita de cuadril (-0,8%), tapa de nalga (-0,1%) y asado (0,1%).
El programa parte de un acuerdo de la Secretaría de Comercio con representantes del sector ganadero. La falda tendrá un valor de $802 el kilo, mientras que el asado y la tapa de asado costarán $1.231. Estos valores estarán en vigencia a partir de este sábado y se mantendrán hasta el próximo 15 de agosto.
Las ventas al gigante asiático incluyen carne congelada sin hueso, carne refrigerada sin hueso y hueso congelado. Las exportación de carne vacuna crece cada día más.
Las mayores subas de precios registradas en las góndolas rosarinas durante mayo se dieron en el osobuco (4,2%), picada común (3,6%) y picada especial (3,1%). Mientras que los menores incrementos se registraron en el matambre (1%), carnaza común (0,7%), falda (0,7%) y cuadril (0,2%).
En los últimos doce meses, un argentino consumió, en promedio, 49,9 kilos de carne. Si bien la cifra mejora a la registrada un año atrás (de 47,6 kilos per cápita), aún está lejos del número de 2018 (de 57,9 kilos por cabeza).
A pesar del alto aumento de carne vacuna, el precio del pollo -reemplazante por excelencia de los cortes bovinos- subió 22,5% en el tercer mes del año, mientras que el pechito de cerdo tuvo un incremento del 6,4%.
En cuanto al consumo interno, en el mes de febrero –y con respecto a enero– el precio promedio de los cortes vacunos comercializados en Rosario subió 28,3%. En tanto, desde la industria frigorífico detallaron que cayó el consumo.
El Centro de Economía Política Argentina (CEPA) elaboró un informe en donde analizó los motivos que empujaron al aumento del 29% que la carne vacuna registro en febrero. Concentración en el mercado frigorífico, subfacturación de exportaciones y aumento en el precio del maíz son algunas de las causas.