Los cortes que más subieron en Rosario durante febrero -con respecto a enero- fueron el bife ancho y la tapa de asado. Por su parte, el kilo de pollo fresco aumentó 2%, y el pechito de cerdo 6,8%.
El mes de enero registró el mejor nivel de exportaciones de carne vacuna de los últimos 19 años. No obstante, a pesar del alza en los volúmenes, se registró una caída en los precios en la comparación interanual, por lo que al país ingresó menos dinero por estas transacciones.
Desde la Cámara de Abastecedores y Matarifes, (Camya) afirmaron que habrá nuevos incrementos entre febrero y marzo y que el precio de la carne en nuestro país tiene un atraso del 200%. "No se trata de que los precios están muy altos sino que los sueldos nuestros están muy deprimidos.
En los próximos días, el gobierno nacional podría anunciar una serie de medidas para contener los aumentos de la carne. Los incentivos abarcarían tanto a carniceros como a consumidores, y brindarían descuentos impositivos para los primeros y reintegros económicos para los segundos.
Un carnicero rosarino advirtió que en la última semana el kilo de carne vacuna exhibió subas que rondan los $100 y los $200, según el corte. Asimismo, no se descarta que en los próximos meses estos aumentos se repitan, dado un alza en los valores de la hacienda.
En el mes de diciembre, los cortes de carne vacuna comercializados en Rosarios mostraron una suba del 0,9%, mientras que el pollo aumentó un 0,3% y el pechito de cerdo 3,3%. A lo largo del 2022, las subas fueron del 37%, 71,6% y 58%, respectivamente.
En noviembre, los cortes vacunos registraron un aumento de 1,3%, los aviares 1,6% y los porcinos 4,5%.
Entre enero y octubre, la carne vacuna aumentó 34,8% en Rosario, mientras que el pollo fresco acumula un alza del 69,7% y el pechito de cerdo del 50,2%.
En las carnicerías y supermercados rosarinos los cortes de carne vacuna aumentaron en septiembre un 1,9%, mientras que los valores del pollo y el cerdo subieron un 6,1%.
En agosto, los cortes vacunos aumentaron un 1%, mientras que el pollo subió un 5,3% y el pechito de cerdo un 11,7%.
En julio el kilo de pollo mostró un alza del 3,2%, mientras que los cortes vacunos mostraron un incremento del 0,6%. Hamburguesas y osobuco lideran los aumentos.
Los cortes vacunos que más aumentaron en junio en las góndolas rosarinas fueron las hamburguesas congeladas (11%), colita de cuadril (2,3%) y la carnaza común (2,3%).