El presidente anunció que en agosto los precios de la carne volvieron a bajar y adjudicó este hecho a la restricción de exportaciones. Las declaraciones no fueron bien recibidas por entidades ruralistas, que aclararon que la merma se debe a “condiciones estacionales”.
Daniel Roa, titular del Sindicato de la Carne de Santa Fe, advirtió que se registraron varios “despidos por goteo” que alcanzan la cifra de 150, y que podría ser el indicio de una destitución masiva de trabajadores si continúan las restricciones a las exportaciones de carne.
El secretario general del sindicato del sector, Gabriel Vallejos, cuestionó la medida y advirtió que “si la medida se sigue extendiendo van a empezar a caer despidos”. Algunos frigoríficos ya están adelantando vacaciones.
El ingreso de divisas acumulado de la agroexportación en los primeros ocho meses del año alcanzó a US$ 23.229.238.627. Agosto volvió a ser récord en términos anuales pero bajó respecto de julio, último mes de cosecha gruesa. La tensión de cámaras con el Gobierno.
Tras conocerse la decisión del Gobierno nacional en torno a prorrogar las restricciones en las exportaciones de carne, la Sociedad Rural de Santa Fe fue lugar de encuentro entre dirigentes rurales. Hubo comentarios desde el gobierno santafesino, pero Perotti aún no se expidió.
Se pueden ingerir altos contenidos de proteínas de buena calidad que provengan de alimentos vegetales.
Hace unos días tuvo lugar el aniversario de la Bolsa de Comercio de Rosario y, como es costumbre, dijeron presente el gobernador y el ministro de Agricultura de la Nación. De la gestualidad discursiva de un evento así, se desprenden algunas definiciones económicas.
El titular de la cartera productiva aseveró que la inversión en el primer trimestre "aumentó 14% respecto a 2019, lo que es uno de los rebotes más fuertes real de inversión de los últimos años. Y contradice plenamente la idea del éxodo de empresas".
La diferencia entre la carne vegetal y los metabolitos cárnicos alcanza el 90%.
Los envíos de carne al exterior cayeron un 45% entre mayo y junio, a causa de las restricciones a la exportación que estableció el gobierno nacional. En tanto, Uruguay avanzó sobre algunos mercados que dejó Argentina.
Si bien un informe de la Ciccra reportó una suba del 8,2% en el precio de la carne durante junio, desde la Sociedad de Carniceros de Rosario indicaron que el valor de este producto se encuentra estabilizado y señalaron que el cierre de exportaciones no aumentó el consumo interno.
Un informe de la Fundación Mediterránea consignó que en el segundo trimestre del 2021 se consumió 45,3 kilos de carne bovina per cápita y alertó una “desmejora significativa de la actividad frigorífica” de Santa Fe y otras provincias.