La vocera presidencial Gabriela Cerruti admitió que "no era lo esperado", apuntó a la sequía que provocaron aumentos en la carne y los lácteos y también se refirió a los incrementos en telecomunicaciones. Además, aseguró que se siguen estudiando nuevos pasos para contener los precios.
Los precios alcanzaron una suba del 101,8% en los últimos doce meses. De esta manera, la inflación interanual perforó los tres dígitos por primera vez desde la salida de las hiperinflaciones de 1989-90.
El Gobierno de Brasil decidió suspender, preventivamente, las exportaciones de carne hacia China por la detección de un caso de “vaca loca”, enfermedad que se puede transmitir a los humanos mediante el consumo.
Entre diciembre y enero, los cortes de carne vacuna comercializados en Rosario aumentaron, en promedio, un 2,4%. La suba registrada en la ciudad superó al alza de Capital Federal y Córdoba.
El titular de la Asociación de Carniceros de CABA, analizó los factores que inciden en el valor de la carne, contó que la "gente llega enojada a las carnicerias porque no puede comprar".
El titular de la Sociedad de Carniceros de Rosario, Luciano García, dijo que los comerciantes rosarinos aún no saben si estarán incluidos en el programa de Precios Justos de la Carne, y adelantó que la medida no servirá para controlar la inflación en el interior del país.
El ministro Sergio Massa comunicó un acuerdo con empresarios del sector de la carne con el fin de contener la inflación. También anunció reintegros del 35% a través de tarjetas del Banco Nación.
En la primera semana de febrero, el precio de la carne aumentó un 3,6%, las frutas un 4,1% y los aceites un 3,2%. Pese a que el aumento general de los alimentos fue del 1,8% (cifra que mensualizada ronda el 7,2%), la variable mostró una desaceleración con respecto a los últimos días de enero.
Desde la Cámara de Abastecedores y Matarifes, (Camya) afirmaron que habrá nuevos incrementos entre febrero y marzo y que el precio de la carne en nuestro país tiene un atraso del 200%. "No se trata de que los precios están muy altos sino que los sueldos nuestros están muy deprimidos.
Según consultoras, el precio de la carne vacuna mostró en el primer mes del año un alza que se ubicó por encima del 5%. Esto impactará en la inflación, que podría romper con la leve desaceleración mostrada en los últimos meses.
Relevamientos realizados por Conclusión marcan datos alarmantes respecto al precio de un alimento clave en la dieta de los argentinos.
Así lo confirmó a Conclusión Cristian García, referente del sector y señaló que si bajó un poco la venta se debió al aumento de la carne y a que se trata de fin de mes. “En relación a las achuras fue normal”, confirmó.