“No habíamos previsto que íbamos a tener la escalada inflacionaria que tuvimos en marzo y abril. No puedo tener este nivel inflacionario y exigirle a la gente que además pague mucho más de tarifas”, manifestó el presidente.
El empresario Alberto Samid, sostuvo que impedir las exportaciones "es la medida más importante económicamente que tomó el Gobierno”. “No podemos exportar un millón de toneladas, podemos exportar 500. Después de esta medida hay que establecer un cupo”.
El titular de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de Buenos Aires, Alberto Williams, respaldó la decisión del gobierno de prohibir la exportación de carnes. Y se quejó por la falta de oferta de animales en pie, porque esto sube el precio de la carne y lo vuelve prohibitivo para los argentinos.
El mandatario pampeano comparó la medida con la adoptada en enero respecto del maíz, que permitió que las distintas partes llegaran a un acuerdo para regular el precio interno.
El dirigente social respaldó el anuncio del Gobierno y lo consideró como "una medida correcta para sentarse a discutir este tema, que ya es histórico", tras lo cual criticó a los sectores exportadores que anunciaron un cese de comercialización en rechazo a la medida.
En una conferencia de prensa, las entidades agropecuarias que integran la Mesa de Enlace (CRA, SRA, Coninagro y FAA) expresaron su rechazo a la suspensión de las exportaciones y anunciaron el cese de comercialización de carne vacuna el próximo jueves hasta el viernes 28 de mayo.
El titular del Poder Ejecutivo provincial señaló que "el cambio de las reglas de juego, con soluciones que no funcionan, sólo perjudican el futuro de la actividad". En tanto, desde el gobierno de Córdoba también rechazaron la medida nacional.
La medida ya fue comunicada al consorcio de exportadores ABC y se hará oficial en las próximas horas. El fin es contener la presión sobre los precios que se viene registrando en los últimos meses.
Durante la recorrida, se resaltó la importancia de promover exportaciones tecnológicas a Brasil.
Más allá de caída verificada a lo largo del primer trimestre, los números de marzo mostraron un consumo equivalente a 48,6 kilogramos per cápita, levemente superior al registrado en igual mes de 2020 (47,6). La producción no despega.
Como todos en los discursos del género apertura de sesiones ordinarias, el gobernador Omar Perotti hizo un repaso por las distintas áreas de su gestión. Si bien se mostró crítico de “lo heredado”, allí no estuvo el énfasis de su discurso, en el cual siempre se dejan ver intenciones que luego permiten medir el éxito del gobernante.
La iniciativa tiene por objetivo transparentar las operaciones y evitar posibles desequilibrios en el mercado interno de la carne en condiciones de abastecimiento, precio y calidad.