El empresario cárnico, apuntó a la falta de conocimiento del gobierno en la materia, la ausencia de diálogo y funcionarios especializados. Además, consideró que existen incoherencia en el oficialismo, hay libertad para todos de hacer lo que se quiera, pero no para aumentar salarios.
Esto se da por el creciente peso de las exportaciones, dado que las ventas al exterior se mantienen prácticamente constantes, con un 30% del total faenado, mientras se contrae el mercado interno.
El vehículo transportaba más de un decena de ganado vacuno, volcó en una curva de la localidad bonaerense de Chacabuco y una multitud se acercó al lugar.
El sector de la carne vive momentos de preocupación por la falta de faena debido a la sequía, lo que, según prevén podría afectar el precio del producto.
En los últimos doce meses, un argentino consumió, en promedio, 49,9 kilos de carne. Si bien la cifra mejora a la registrada un año atrás (de 47,6 kilos per cápita), aún está lejos del número de 2018 (de 57,9 kilos por cabeza).
Como consecuencia del aumento del promedio de precios en el exterior, los ingresos totales se incrementaron en un 10%.
Más pollo y menos carne de cerdo y de vaca el mes pasado, según consigna el informe elaborado por el Instituto Provincial de Estadística y censo difundido este miércoles.
La Encuesta de Establecimientos de Faena y Frigoríficos es un relevamiento de frecuencia mensual, realizado íntegramente por el Instituto Provincial de Estadística y Censo tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino, porcino, avícola y de recursos ictícolas en territorio santafesino.
El precio de la carne, aunque estabilizado, se resiste a seguir aumentando y hace dos meses que viene si alzas ni bajas. "No hay consumo de carne por el tema del bolsillo", afirmó José García, presidente de la Sociedad de Carniceros Rosario.
El secretario general del sindicato del sector, Gabriel Vallejos, cuestionó la medida y advirtió que “si la medida se sigue extendiendo van a empezar a caer despidos”. Algunos frigoríficos ya están adelantando vacaciones.
Así lo reporto una investigación realizada sobre el sector cárnico de la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (Dncca).
En el lapso que lleva transcurrido el 2019, la carne se elevó cerca de un 25%, muy por encima de la inflación general, ya de por sí alta (7%). Además, un gran número de empresarios del rubro se opone a liberar o bajar el peso de faena de las hembras, medida impulsada por el Gobierno.