Entre febrero de este año e igual mes del 2022, las ventas en supermercados crecieron un 3%: productos de almacén, bebidas y artículos de limpieza y perfumería fueron lo más demandado.
Sectores como Explotación de minas y canteras, Comercio y reparaciones, Hotelería y restaurantes y Servicios sociales y de salud operan con cifras de empleo máximas. En tanto, la remuneración nominal bruta promedio (es decir, sin descuentos) fue de $247.843.
Por su parte, los grandes centros de compra como shoppings, mostraron durante febrero un aumento del 10,1% en sus ventas.
En la medición interanual, la industria cayó 1,4% y la construcción 6,3%. En tanto, en febrero, con respecto a enero, las bajas fueron del 1,3% y del 2,7%, respectivamente.
El Centro de Economía Política Argentina (CEPA) elaboró un informe en donde analizó los motivos que empujaron al aumento del 29% que la carne vacuna registro en febrero. Concentración en el mercado frigorífico, subfacturación de exportaciones y aumento en el precio del maíz son algunas de las causas.
La sequía provocó pérdidas en muchas plantaciones de granos y frutas, como así también en criaderos de ganado, por lo que la oferta de estos productos es menor y, por lo tanto, su precio aumentó en el último mes.
En los primeros dos meses del año los precios subieron un 12,5%. Anualizada, la cifra arroja una inflación del 75% al cerrar el 2023, muy por encima del 60% planeado por el Gobierno Nacional.
En febrero -con relación a enero- la Canasta Básica Alimentaria subió 11,7% y la Canasta Básica Total, 8,3%. Ambos porcentajes se ubicaron por encima de la inflación, que fue del 6,6%.
La vocera presidencial Gabriela Cerruti admitió que "no era lo esperado", apuntó a la sequía que provocaron aumentos en la carne y los lácteos y también se refirió a los incrementos en telecomunicaciones. Además, aseguró que se siguen estudiando nuevos pasos para contener los precios.
Los cortes que más subieron en Rosario durante febrero -con respecto a enero- fueron el bife ancho y la tapa de asado. Por su parte, el kilo de pollo fresco aumentó 2%, y el pechito de cerdo 6,8%.
En febrero la mayor suba de precios se registró en alimentos y bebidas, que aumentaron, en promedio, un 9,8%, impulsados por subas en carnes, frutas y lácteos.
Según las estimaciones privadas, reflejadas en el Relevamiento de Expectativas del Mercado que realiza el Banco Central, los precios treparon alrededor de 6,1% en el segundo mes del año.