Lo que fue una lucha sin descanso para los vecinos de Pichincha, hoy es una realidad, que se dió como resultado de la cuarentena que mantiene los bares de la zona cerrados y prohíbe el transito normal de las personas. Aún así, los vecinos son concientes de que la situación económica es apremiante para todos los que trabajan en el sector gastronómico.
La recaudación en el gremio cayó de manera abismal debido a la inactividad del sector. En el sindicato bajaron sueldos y podrían despedir personal.
Rosario y las principales ciudades del interior del país reclamarán este martes 19 contra el “abuso en las comisiones” que denuncian bares y restaurantes, exigiendo por una regulación. Las aplicaciones de este tipo se llevan más de un tercio del total de las ventas a domicilio.
El secretario general de los Gastronómicos consideró que después de la pandemia de coronavirus, la cifra de pobres puede estar en el orden del 50 %. También advirtió que puede desaparecer un buen porcentaje de pymes.
La dueña del local ubicado en Santa Fe y Presidente Roca les propuso a los empleados pagarles una suma de dinero, menor a la indemnización que les hubiera correspondido, a cambio de que éstos presenten su renuncia.
Dante Camaño, secretario general de la seccional de Buenos Aires, señaló que en algunos casos los trabajadores de su gremio recibirán un 80 o un 90%, según cada empresa, y que incluso algunas pagarán el 100% de los haberes a sus empleados que están de licencia por no poder concurrir a sus puestos laborales.
Representantes del sector elevaron al presidente Alberto Fernández un proyecto para declarar la emergencia.
Así lo confirmó Graciela Fresno, presidenta de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina.
Varios trabajadores fueron despedidos de reconocidos bares del centro y la zona de la costa, a pesar del decreto presidencial que lo prohibe. “Nos están echando de manera injusta”, contaron a Conclusión.
Así lo dijo el secretario gremial del sindicato local, Sergio Recúpero “con el aislamiento obligatorio por el avance del coronavirus, el sector gastronómico es uno de los más golpeados”.
Piden la reincorporación de la mujer que fue cesanteada mientras se encontraba con licencia por enfermedad.
Advirtieron que hay 2.300 restaurantes y bares menos que en 2018.