El gobierno y las empresas lácteas llegaron a un acuerdo para incorporar más productos a Precios Cuidados pero también para aumentar la producción de lácteos y controlar sus precios en góndolas.
La iniciativa para crear el Registro Nacional de Bancos de Leche Materna Humana tiene por objeto “garantizar la equidad en el acceso a la leche humana para todos los niños y niñas lactantes a través del fortalecimiento de la red nacional de leche humana”.
La principal compañía láctea argentina por originación de leche, anunció a sus proveedores que en la liquidación del presente mes de febrero se abonará el mismo precio que el mes pasado.
La falta de anuncios reflejaría en principio que aún no se pudo alcanzar un consenso entre las entidades del campo sobre el camino a seguir para hacer sentir su descontento.
El presidente de Meprolsafe, Fernando Córdoba, dijo que para los tamberos, si no se toman medidas "urgentes" que reviertan la realidad que atraviesan “inexorablemente llevará al sector a la destrucción”.
"El gran tema que incide en el precio es la intermediación. Hoy el tambero saca 16 pesos por litro y el producto en la góndola sale mucho más caro", explicaron los funcionarios nacionales.
La elaboración de leche caerá 33% en la década. En el caso del yogur, la contracción proyectada para este año alcanzará el 27%.
Desde la Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la República Argentina habían ofrecido recibir y procesar la materia prima de la industria láctea para que no se desperdicie el excedente, generado a partir del paro del martes. Al parecer desde las empresas optaron por botarla.
Se trata de un negocio que le sumaría una facturación anual del orden de los 12 millones de dólares.
Aumento de costos e imposibilidad de trasladar los mismos a las góndolas hacen que, según dirigentes del sector, la situación sea insostenible.
Si hay un producto altamente perecedero esa es la leche. Dos veces al día el tambero ordeña y luego espera que llegue el camión, al menos cada 24 o 48 horas, para que se la lleve a la industria para su procesamiento. Si bien ese proceso sigue sucediendo en medio de la cuarentena por el coronavirus, la cadena láctea tema que empiece a sobrar mucha leche en el corto plazo, debido a que el consumo final se ve sumamente restringido por la parálisis a la que obliga el aislamiento decretado por el Gobierno.
El producto lácteo será destinado al Plan de Asistencia Alimentaria que coordina la Municipalidad de Rosario con varias organizaciones de la ciudad y que permite llevar asistencia alimentaria a los sectores más desprotegidos.