El economista Horacio Rovelli, analizó el impacto de las negociaciones del gobierno argentino con el organismo de crédito internacional en el poder adquisitivo de los trabajadores.
Para abril, los precios serán de $107.000 para la tonelada de hoja verde puesta en secadero y de $406.600 para la tonelada de yerba mate canchada, con un incremento del 52,68% respecto de los valores fijados para el semestre octubre 2022-marzo 2023.
Los valores que regirán desde este miércoles para las bolsas de 25 kilos quedaron establecidos en $1.764 para la harina 000 y en $ 2.117 para el tipo 0000. Estos son precios para la salida del molino, y no contemplan impuestos ni costos de traslado.
El Centro de Economía Política Argentina (CEPA) elaboró un informe en donde analizó los motivos que empujaron al aumento del 29% que la carne vacuna registro en febrero. Concentración en el mercado frigorífico, subfacturación de exportaciones y aumento en el precio del maíz son algunas de las causas.
Los cortes que más subieron en Rosario durante febrero -con respecto a enero- fueron el bife ancho y la tapa de asado. Por su parte, el kilo de pollo fresco aumentó 2%, y el pechito de cerdo 6,8%.
En las últimas cuatro semanas los precios de los alimentos subieron 6,4%, según un estudio de la consultora LCG. En este período, carnes, panificados y productos lácteos subieron por encima de la media.
El mes de enero registró el mejor nivel de exportaciones de carne vacuna de los últimos 19 años. No obstante, a pesar del alza en los volúmenes, se registró una caída en los precios en la comparación interanual, por lo que al país ingresó menos dinero por estas transacciones.
Es una medida que se lanzó en 2022 en el marco de la crisis energética mundial provocada por la guerra entre Rusia y Ucrania, que disparó los precios internacionales.
El titular de la Asociación de Carniceros de CABA, analizó los factores que inciden en el valor de la carne, contó que la "gente llega enojada a las carnicerias porque no puede comprar".
El Ministerio de Economía lanzó un programa para sostener en el mercado interno un «precio razonable» de los aceites envasados y garantizar el abastecimiento.
Entre enero y diciembre de 2022, la provincia de Santa Fe totalizó exportaciones por U$S 19.158,6 millones. Con relación a 2021, las cantidades exportadas cayeron un 9,3%, pero los precios subieron un 17,9%, compensando la baja de volumen.
Desde la Cámara de Abastecedores y Matarifes, (Camya) afirmaron que habrá nuevos incrementos entre febrero y marzo y que el precio de la carne en nuestro país tiene un atraso del 200%. "No se trata de que los precios están muy altos sino que los sueldos nuestros están muy deprimidos.