Los datos provinciales contrastan con los del Indec, que acumula tres meses con registros inflacionarios decrecientes. En el territorio santafesino, el alza de precios fue mayor que en la medición anterior.
Las mayores subas en el tercer mes del año se dieron en el pan francés, el pollo, la leche, la lechuga y el tomate.
El ministro de Economía, Luis Caputo, dijo que el aumento de precios en marzo rondó el 10%. Las consultoras, por su parte, estimaron que la inflación oscilaría entre el 9,9% y el 12,5%, aunque el incremento de los alimentos superaría este porcentaje.
En enero la suba de precios en supermercados rosarinos fue del 15,62%, siendo perfumería y bebidas los rubros que más aumentaron. Asimismo, una familia necesitó $338.243 para satisfacer sus necesidades alimentarias básicas.
La aceleración estuvo impulsada por el marcado salto del dólar, por medio del cual el tipo de cambio pasó de 365 a 800 pesos. Es la cifra más alta desde la hiperinflación.
En el onceavo mes del año el rubro que más subió en la provincia fue “Atención médica y gastos para la salud”, con un incremento del 14,1%; “Transporte y comunicaciones”, con un alza del 13,6%; y “Alimentos y bebidas”, con una suba del 13,5%.
En septiembre, y con relación a agosto, los productos que más subieron fueron el arroz, la banana, las carnes, la manteca y los huevos de gallina.
Producto de la imparable suba de precios, sumado a la devaluación producida a mediados de agosto, el consumo en Argentina dio una clara señal de alerta: ya no solamente mermó la compra de productos secundarios, sino que además cayeron las ventas de insumos básicos, como alimentos y bebidas.
Alimentos, telefonía, internet y energía eléctrica serán algunos de los rubros que aumentarán en septiembre e impactarán en los bolsillos de los argentinos. Se espera que en agosto, producto de la devaluación, la inflación sea de dos dígitos, una tendencia que podría repetirse en el noveno mes del año.
En ese sentido, la inflación promedio mensual del rubro que releva la consultora LCG volvió a acelerarse, ubicándose en el 6,2%, acelerando 1,2 puntos porcentuales en comparación a la semana previa. En tanto, la medición punta a punta alcanza una variación del 8,3%.
Entre los rubros que más aumentaron la tercera semana de julio, bebidas y verduras explican un 6,9% de la variación total de la semana. Según la consultora LCG, las bebidas aumentaron un 8,3%, las verduras un 5% y los condimentos y otros productos alimenticios 4,1%.
Según consultoras privadas, en junio sobresalieron las fuertes aceleraciones en los servicios: “Medicina” (10,1%) y “Transporte” (7,2%). En tanto, los alimentos y bebidas habrían aumentado un 6,2%.