También dejará de tener efecto la diferenciación para la exportación de vacas de las categorías D y E y de toros, más conocidos como "Vaca China", animales que nunca se consumieron en el mercado doméstico y que forman parte del gusto gastronómico del consumidor asiático.
Con respecto a junio, los volúmenes embarcados muestran una recuperación de 27,5%; mientras que el valor obtenido muestra un avance de 22,8%; y, con relación a julio de 2022, los volúmenes exportados resultan 9,8% superiores; mientras que el valor obtenido fue 21,4% inferior.
Estos acuerdos en materia agrícola ganadera implicarían ingresos de US$ 700 millones adicionales para el país, en un contexto en el que se dio el visto bueno entre ambas partes para comercializar con el país asiático en yuanes, ante la dificultad para el acceso al tipo de cambio estadounidense.
Un total de 22 plantas argentinas fueron autorizadas para exportar carne al país azteca después de 8 años de negociación entre ambos países.
Las exportaciones de carne crecieron en septiembre un 24,7% interanual y, si bien el volumen vendido al exterior fue inferior al del noveno mes de 2020, la suba se debe a los mejores precios que registró el producto.
Mientras que la Sociedad de Carniceros Rosario sostuvo que “no funcionaron” las medidas del Gobierno para contener el precio de la carne y advirtió que en caso de haber un incremento en la demanda los costos se dispararían, desde el IPCVA señalaron que en Rosario el valor de este producto disminuyó un 0,6% en agosto.
Mientras que el gobierno aún no decidió si el límite de exportación continuará o se modificará, la Mesa de la Carne pidió que la medida se levante para preservar los puestos de trabajo en el sector y la Aduana fijó nuevos precios de referencia para el comercio exterior.
Un informe de la Fundación Mediterránea consignó que en el segundo trimestre del 2021 se consumió 45,3 kilos de carne bovina per cápita y alertó una “desmejora significativa de la actividad frigorífica” de Santa Fe y otras provincias.
La Federación de la Carne denunció que la producción de carne bovina para la exportación atraviesa un “complicado” momento por la evasión de impuestos y la subfacturación de precios, lo que produce que no se cumplan las escalas salariales vigentes, no se pagan aportes previsionales ni la obra social de los trabajadores.
El Centro de Economía Política Argentina señaló que es importante mirar hacia el lado de "los frigoríficos y la comercialización concentrada" para "desenganchar el precio internacional de los precios locales".
El pacto apunta a llevar una decena de cortes de parrilla y de olla a precios accesibles, que estarán disponibles en unas 1.600 bocas de expendio.
Según estimaciones privadas, los cortes de carne bovina se ubicaron en diciembre último un 74% por encima de los valores del mismo mes del 2019.