Hoy es un día muy importante para los amantes de la carne, por lo que resulta una jornada de relevancia. Por que se celebra este día para conmemorar a quienes hicieron del amor por la carne un culto.
El fin de semana pasado se registró una suba importante en la hacienda en pie, es decir, en el precio en que se remata la vaca viva, por lo que los especialistas del sector avizoran un aumento del precio de la carne en los próximos días.
A partir del 1 de noviembre, entrará en vigencia un nuevo esquema de troceo, donde los cortes de carne comercializados por frigoríficos no podrán tener más de 32 kilos. Hay quienes advierten que esta medida ahorrará trabajo a los carniceros y reducirá los precios; mientras que otros señalan que el troceo aumentará las tareas y el personal en los mataderos, encareciendo los costos.
El precio de la carne, aunque estabilizado, se resiste a seguir aumentando y hace dos meses que viene si alzas ni bajas. "No hay consumo de carne por el tema del bolsillo", afirmó José García, presidente de la Sociedad de Carniceros Rosario.
El acuerdo -rubricado por los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura, Ganadería y Pesca- mantiene los precios vigentes hasta el momento. En la Patagonia habrá recargo extra por costos logísticos. Nuevamente carniceros afuera de la discusión.
Según expresan, "no existe ninguna normativa que habilite la venta de carne en espacios públicos", tal como la realizan las Carnicerías Móviles.
El titular de la Sociedad de Carniceros de Rosario, José García, dialogó con Conclusión sobre la situación del consumo en la cuidad. “El comerciante no trasladó el aumento de costos al precio final”, señaló.
La preocupación llega desde Capital Federal y Gran Buenos Aires, donde además de la caída en ventas (un 7,7% en el primer semestre) el sector sufrió el tarifazo. Mientras, anuncian un alza en los valores de un 5%.