Los datos aportados por el Índice de Precios al Consumidor explican que “los hogares siguen reduciendo y evitando el gasto en bienes no esenciales”. El titular de la Reserva Federal reiteró que el banco central no está listo para empezar a recortar las tasas de interés.
¿Por qué uno como consumidor esta obligado a tener aplicaciones para cada uno de los servicios que usa? ¿Qué pasa si alguien no quiere o no puede?
Debido a la dura situación económica del país y a la escalada inflacionaria, desde SMATA se sostuvo el acuerdo por dos meses que rompe con la histórica paritaria trimestral que tenía más de 10 años de vigencia.
El Índice de precios acumuló una variación de 103,2% en los primeros nueve meses del año. Mientras que en la comparación interanual, el incremento alcanzó el 138,3%.
En cuanto a la canasta de 5 productos y subproductos ganaderas, el comprador también abonó 3 veces más de lo que recibió el productor.
La mayor participación en el precio final la tuvieron los productores de huevo (50,5%), mientras que la menor fue para los de limón (8,3%), según un informe de CAME.
En las últimas semanas se conocieron datos claves de la economía estadounidense que dieron cuenta de que las solicitudes de subsidios por desempleo alcanzaron la mayor marca desde octubre del 2021.
Entre los productos que más subieron fueron las comidas elaboradas con un 22,4% de incremento, las pastas secas el 9,2%, las salsas 12,1% y los quesos con alzas del 6,9%, según consultoras.
En esta entrega de Consumidores en acción la Dra. Lucía Aguilar explica los alcances de la Ley 24.240 de Defensa al Consumidor. A quienes la normtiva considera consumidores y sus características.
La secretaria de La Unión de Ususarios y Consumidores de Buenos Aires, Fernanda Lacey contó en Consumidores en acción las actividades que llevan adelante para lograr la plena implementación de la ley, para garantizar el derecho de las y los consumidores.
En promedio, la participación del productor en el precio final de venta subió a 33,6% en febrero.
La mayor diferencia se produjo en las verduras y hortalizas. De acuerdo al análisis de la Came, "el productor primario no es formador de precio".