Si se hace una cronología de lo que ocurrió con el producto, en un principio, las carnicerías buscaron que su mercadería acompañara un poco la fuerte inflación de los dos primeros meses del año. Sus costos se aceleran a un ritmo importante y no querían tener pérdidas. Pero enseguida debieron retroceder porque el consumidor no convalidó el incremento.
En Rosario, la variación fue del 40,7% intermensual y 304,4% interanual. Fuerte incremento de un producto que se empezó a volver inaccesible para la sociedad y llevó a cambios en el consumo.
En lo que respecta a carne vacuna, las mayores subas de precios en Rosario se dieron en el osobuco (3,6%), lomo (4,3%) y cuadril (2,8%). En cambio, los de mayores bajas fueron falda (1,1%), picada común (0,6%) y picada especial (0,4%).
En el mes de julio, y con respecto a junio, la carne vacuna subió en Rosario un 1,3%, mientras que el pollo aumentó 2,1% y el pechito de cerdo se disparó con un alza del 7,4%.
En junio, los cortes vacunos que más subieron en Rosario fueron las hamburguesas caseras (5%), hamburguesas congeladas (4,3%) y carne picada común (2,5%). Mientras que las mayores caídas se dieron en la colita de cuadril (-0,8%), tapa de nalga (-0,1%) y asado (0,1%).
Las mayores subas de precios registradas en las góndolas rosarinas durante mayo se dieron en el osobuco (4,2%), picada común (3,6%) y picada especial (3,1%). Mientras que los menores incrementos se registraron en el matambre (1%), carnaza común (0,7%), falda (0,7%) y cuadril (0,2%).
En el mes de diciembre, los cortes de carne vacuna comercializados en Rosarios mostraron una suba del 0,9%, mientras que el pollo aumentó un 0,3% y el pechito de cerdo 3,3%. A lo largo del 2022, las subas fueron del 37%, 71,6% y 58%, respectivamente.
En el tercer mes de año los cortes de carne vacuna aumentaron, en promedio, 10,5%. De esta manera, Rosario mostró mayores incrementos que la ciudad de Buenos Aires, pero menores subas que Córdoba.
Las exportaciones de carne crecieron en septiembre un 24,7% interanual y, si bien el volumen vendido al exterior fue inferior al del noveno mes de 2020, la suba se debe a los mejores precios que registró el producto.
Mientras que la Sociedad de Carniceros Rosario sostuvo que “no funcionaron” las medidas del Gobierno para contener el precio de la carne y advirtió que en caso de haber un incremento en la demanda los costos se dispararían, desde el IPCVA señalaron que en Rosario el valor de este producto disminuyó un 0,6% en agosto.