El Gobierno nacional oficializó las personas que estarán a cargo de las presidencias del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.
El encuentro sirvió como puntapié inicial para el tratamiento del proyecto de Ley de “Régimen de Fomento al Desarrollo Agroindustrial Federal, Inclusivo, Sustentable y Exportador".
El titular del Ministerio de Agricultura definió esta semana las bases de la implementación del programa con el que busca garantizar el abastecimiento interno a la par del volumen exportable. Además, otro llamado de atención ante el saqueo foráneo en Mar Argentino.
El titular de la cartera agropecuaria nacional supervisó el estado de situación de campos y comunas afectados por el estrés hídrico de las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, junto a los gobernadores Omar Perotti y Gustavo Bordet. El santafesino remarcó la importancia de "ver la situación real, especialmente en maíz de primera" y advirtió por la explotación lechera.
La llegada de Contigiani al equipo de trabajo del ministro de Agricultura, Julián Domínguez, aun no fue oficializada, pero ya cuenta con la confirmación del exfuncionario del gobierno santafesino en tiempos Miguel Lifschitz al frente de la Casa Gris.
Matías Lestani, de CRA, será su número dos en reemplazo de Jorge Solmi. Además corrió a Diana Guillén y designó al socialista Luis Contigiani. Prepara cambios en el INTA.
La estimación estuvo a cargo del equipo de Estimaciones Agrícolas, de la Subsecretaría de Agricultura de la Nación. El ministro Julián Domínguez valoró a "quienes hacen posible que los cultivos rindan cada vez más a partir del manejo agronómico y nuevas soluciones tecnológicas".
Estuvieron presentes los ministros de Trabajo, Ambiente y Desarrollo Sostenible, Agricultura, Ganadería y Pesca, Transporte e Interior, Claudio Moroni, Juan Cabandié, Julián Domínguez, Alexis Guerrera y Eduardo De Pedro, respectivamente. También concurrieron dirigentes de la CGT y de la CATT.
Los mismos serán asado, vacío, matambre, falda y tapa de asado, informó esta tarde la cartera de Comercio tras la reunión.
En una reunión entre el gobierno y entidades agropecuarias -de la que participó el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti- se anunció un acuerdo con los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de carne en diciembre, mientras que se habilitaron las exportaciones a mercados emergentes.
Este jueves el ministro de Agricultura Julián Domínguez se reunirá con la Mesa de Enlace, con el fin de acordar cuánta carne se podrá exportar en el 2022. Si bien se descartó una apertura total, desde el gobierno adelantaron que los límites vigentes podrían flexibilizarse.
La iniciativa fue presentada este jueves en un acto que tuvo lugar en Casa Rosada, y tiene como eje consolidar al país como líder agroalimentario y agroindustrial, al tiempo que impulsa un trabajo articulado entre el campo y la industria con un fuerte avance tecnológico.