Las nuevas listas de precios llegaron con aumentos de entre el 10 y el 12 por ciento. Desde el sector aseguran que están a la espera de nuevas medidas económicas y alertan que puede modificarse semana a semana.
A causa de un aumento en el precio de la harina y de otras materias primas como azúcar, grasa y margarina, el kilo de pan en Rosario pasó a costar entre $900 y $1.000. Algunas panaderías ya aplicaron las subas, mientras que otras lo harán la semana próxima.
El entendimiento permitirá a garantizar un valor máximo para el kilo de pan francés de hasta $680 hasta el 30 de septiembre, y de $715 para todo octubre en panaderías de todo el país.
“A partir del 1 de junio en algunas panaderías el pan aumentará un 9% y en otras un 12%”, advirtió el residente de la Federación de Panaderos de la provincia de Buenos Aires, Raúl Santoandré. La suba se debe a que el Gobierno elevó los valores de referencia de la harina de trigo.
El incremento comenzará a reflejarse a partir de la semana que viene, anunciaron desde la Cámara de Industriales Panaderos de Rosario. El kilo pasará a costar entre 330 y 370 pesos.
Los precios se ajustarán en un 10% hacia fines de la semana próxima o principios de la siguiente, con lo cual el kilo del pan podría llegar, en todo el país, hasta los $400.
Si bien hasta el momento no afectó los valores de la mercadería en el mostrador, en el corto plazo comenzarán a registrarse incrementos que significarán un nuevo golpe al bolsillo.
La fecha se debe a la creación en 1887 en Buenos Aires de la Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos, el primer sindicato del oficio del país.
La caída del poder adquisitivo de la población se tradujo a una menor demanda de productos de panadería. El sector no ve ningún repunte en su actividad y pide que se llegue a un acuerdo con todos los actores que garantice la recuperación.