En el relevamiento actual, realizado entre 29 y 31 de mayo, analistas estimaron una inflación mensual de 9% para mayo. Pero el BCRA aclaró que luego de que se brindaran los pronósticos “se conoció nueva información que sugiere que la inflación mensual se moderó con respecto al 8,4% observado en abril”.
En el encuentro, mantuvieron un fluido intercambio sobre cuestiones vinculadas a la agenda geopolítica internacional, haciendo foco en la guerra en Ucrania, su impacto en las cadenas de suministros y sobre los precios globales.
Según la consultora LCG, los alimentos que más subieron durante la primera semana de junio fueron las frutas, los lácteos, el azúcar y los panificados.
Desde el Ministerio de Economía estimaron que la inflación de mayo podría rondar el 7,5%, en sintonía con el aumento de precios registrado en la Ciudad de Buenos Aires. Sin embargo, consultoras privadas estimaron que el alza será cercana al 9%.
El incremento interanual, respecto al costo de la CBA en el mismo mes del año anterior, es de 125%, de acuerdo a datos de la UNR.
La delicada situación económica en el país, empujada por una descontrolada inflación provoca la baja del consumo, que acumula un declive del 1,7% en los primeros cinco meses del año.
La canasta básica alimentaria y total fue de 113,5% interanual. Y desde 2015, la pérdida de poder adquisitivo de los ingresos alcanzó un 36,4%, relevó la Junta Interna de Ate en Indec.
En esta nueva entrega de Consumidores en acción, la Dra. Lucía Aguilar explica de qué forma se puede evitar ser víctimas de engaños para no pagar de más.
En una reunión con dirigentes empresariales, el jefe de Gabinete apuntó: “El 2024 es el año del fortalecimiento del salario, de la recuperación del poder adquisitivo y del crecimiento económico del país”.
La Secretaría de Comercio de la Nación definió una lista de 108 productos, que mantendrán un precio fijo hasta el 15 de julio, con un aumento mensual de 3,8 %.
Arroz, polenta, tomate y carnes fueron los alimentos que más aumentaron en abril. Desde que salieron de la industria hasta que llegaron a la góndola, algunos productos llegaron a duplicar o triplicar su valor.
Entre los productos que más subieron fueron las comidas elaboradas con un 22,4% de incremento, las pastas secas el 9,2%, las salsas 12,1% y los quesos con alzas del 6,9%, según consultoras.