La expulsión de miles de inmigrantes por parte de las nuevas políticas del presidente Donald Trump pone en peligro la producción de leche en el país del norte. Algo que no previeron antes de tomar las medidas.
El titular de la Mesa de Lechería de Santa Fe, Marcelo Amaro, dijo a Conclusión que están atravesando “la peor crisis de la historia” y que peligran 5.000 puestos de trabajo por las inundaciones y las medidas macroeconómicas.
Así lo solicitó Marcelo Aymaro, titular de la Mesa Nacional de Lechería de Santa Fe, tras la reunión que mantuvieron con el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile. "Las inundaciones dejaron a muchos productores fuera del sistema", señaló.
El paraje tambero Pueblo Marini podría desaparecer, ya que a causa del agua que cayó en las últimas semanas solamente quedan funcionando 10 de los 26 tambos del lugar.
"En dos meses cerraré", dijo el jefe comunal de Pueblo Marini, Gerardo Piombo; cayeron 600 milímetros en dos días, y de los 255 habitantes que tiene sólo quedan 140.
Según un informe elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA), uno de los factores que acrecentaron el cierre de los emprendimientos agroindustriales fue la fuerte caída en la facturación por precio y volumen que se produjo durante el año.
La diputada nacional Alicia Ciciliani presentó una iniciativa con la idea de institucionalizar el mercado de la leche en el orden nacional para regularlo, pero fue desestimado por el oficialismo.
La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de la Argentina estuvo en el Senado para presentar posibles soluciones tras conocerse que en el país se pierden tres tambos por día y la cadena láctea sigue complicada.
Esa es la idea que anima el proyecto de ley presentando por el diputado Oscar Alegre, del Frente Renovador, quien dialogó con Conclusión en Capital Federal y expuso las particularidades de la normativa.
El titular de Federación Agraria Argentina, describió de esta manera la realidad de los productores de las economías regionales, demandó reformas estructurales y una normativa acorde a las necesidades de la producción.
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Lo aseguró el presidente de la empresa láctea al afirmar que en lo que va de 2016 bajó "entre un 7% y un 8%" respecto a 2015. "Los costos de producción del tambo crecieron y la industria no los puede reconocer vía precios", explicó.