Una jueza dio cause a una cautelar presentada por el sector de los productores, en vista de que el decreto suspende las garantías que apuntaban a un equilibrio entre las empresas yerbateras y las cooperativas productoras. Ahora depende del fallo de la justicia federal.
Para abril, los precios serán de $107.000 para la tonelada de hoja verde puesta en secadero y de $406.600 para la tonelada de yerba mate canchada, con un incremento del 52,68% respecto de los valores fijados para el semestre octubre 2022-marzo 2023.
Ocho empresas y cooperativas argentinas productoras de yerba mate participan de Gulfood 2023, una de las ferias alimentarias más importantes de Medio Oriente, con el objetivo abrir nuevos mercados para este producto.
La Comisión de Economía y Desarrollo Regional de la Cámara de Diputados, tuvo este martes una reunión informativa junto a varios productores agropecuarios e industriales de todo el país y funcionarios del Ministerio de Economía para brindar datos sobre la actividad.
La idea es llevar a los distintos puntos del territorio nacional la experiencia de una empresa gestionada por los propios productores, que garantiza el acceso a productos de calidad a la vez que emplea a cerca de 300 personas, un real dinamizador de la economía regional.
Los nuevos valores regirán desde este lunes y hasta el próximo 31 de marzo. Según la norma vigente, los precios deben ser revisados dos veces por año.
Con un costo de materia prima similar a sus competidores, importaron más de 26 millones de kilos de yerba mate canchada durante el año pasado, a un precio de 1.005 dólares la tonelada.
El consumo interno totalizó 216 millones de kilogramos, es decir un 6,5% más que en igual período del 2020 que alcanzó los 202,8 millones, según informó hoy el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).
En una resolución publicada en el Boletín Oficial, el Ministerio de Agricultura estableció en $29.700 la tonelada de hoja verde puesta en secadero y en $112.860 la tonelada de yerba cancheada puesta en el secadero.
El presidente del sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa aseguró que el relevamiento "deja claro que los productores de alimentos no son formadores de precios".
El dato fue dado a conocer esta tarde, junto con la conformación de una mesa multisectorial para el desarrollo del sector yerbatero.
El consumo compartido tuvo que ser suspendido por la pandemia, pero la infusión nacional siguió acompañando a los argentinos durante las distintas etapas del aislamiento.