El alza interanual de los alimentos llegó al 40,8%, al tiempo que el incremento en el nivel general de los precios fue de 36,6%. En septiembre se ratificó esa tendencia, en lo que significa un claro golpe al consumo popular.
Fue ante un plenario de comisiones del Senado en el que se buscará unificar 13 iniciativas del oficialismo y de la oposición para sancionar una nueva ley de alimentos, el ministro valoró los acuerdos básicos logrados entre todos los sectores para avanzar en esta propuesta.
“La implementación de este rotulado permitiría a los consumidores tener acceso a información clara y veraz acerca del contenido de los productos”, sostuvo Leila Guarnieri, nutricionista e investigadora del equipo de alimentación saludable de FIC (Fundación Interamericana del Corazón) Argentina.
Desde diciembre pasado, el costo de la canasta básica aumentó 16,7% y el de la alimentaria 20,6%, por encima de la inflación en ese período del 14,7%. Es un dato clave porque define el nivel de pobreza e indigencia, con lo cual la crisis sigue siendo muy delicada para los sectores más vulnerables.
La inflación de agosto se ubicó en 2,7% y en los ocho primeros meses del año acumuló una suba de 18,7%, según un informe elaborado por la consultora de Orlando Ferreres y Asociados.
La suba del mes de agosto representa un 2,08%, mientras que la variación acumulada durante el año fue del 11,39%.
Desde diciembre último la canasta total mostró un aumento del 14,3%, mientas que la alimentaria subió 17,6%. El costo nominal de la canasta básica en los primeros siete meses del año aumentó en $5.561.
La reunión, que se llevó a cabo por videoconferencia, se dio en el marco de la comisión de Acción Social y Salud Pública, que preside el diputado nacional del Frente de Todos Pablo Yedlin.
El costo de los alimentos se incrementó el 18,7% en los primeros siete meses del año.
Las porciones de granos, especialmente de maíz, que son destinados a la producción de biocombustibles no ha dejado de aumentar. Por lo que no es casual que entre las subsidiarias del Grupo Vicentin haya una productora de ese combustible.
La firma que fabrica los barbijos fue consultada y señaló que el producto falsificado posee en las uniones costuras a máquina, mientras que el original cuenta con elásticos para su ajuste.
La nutricionista María Andrea Motagnani brindó algunos consejos para tener en cuenta a la hora de preparar comidas, con el fin de que las mismas sean ricas en proteínas y saludables.