Entre diciembre y enero, los cortes de carne vacuna comercializados en Rosario aumentaron, en promedio, un 2,4%. La suba registrada en la ciudad superó al alza de Capital Federal y Córdoba.
El presidente de la Empresa Provincial de la Energía (EPE) de Santa Fe, Mauricio Caussi, argumentó que es necesario actualizar la tarifa para mejorar la calidad del servicio.
En enero, los alimentos y bebidas comercializados en góndolas santafesinas aumentaron, en promedio, un 6,8%, según informó el Instituto Provincial de Estadística y Censos.
La Empresa Provincial de la Energía expone los fundamentos para justificar una suba del 39% en la tarifa. También participan ciudadanos y asociaciones de defensa al consumidor.
La central sindical dijo a través de un comunicado que “la medida que representa la restitución de 900.000 asignaciones para hijos/as de trabajadores y trabajadoras".
El Sindicato Argentino de Televisión, Telecomunicaciones, Servicios Audiovisuales, Interactivos y de Datos decidió la medida que contempla la realización de un paro de tres horas por turno e “implementar el trabajo a convenio sin prestación de horas extras ni la realización de relevos”.
Los incrementos se dan en el marco del acuerdo alcanzado entre las empresas y el Gobierno nacional en el que los combustibles forman parte del programa Precios Justos, con un tope de 4% de aumento por mes.
Según informó el Sindicato de la Industria Cinematográfica Argentina, el salario mínimo será de 222.748 pesos. La recomposición se abonará 100 % retroactivo al 1 de febrero de este año y el total del 104 % desde el 1 de marzo.
El titular de la Asociación de Carniceros de CABA, analizó los factores que inciden en el valor de la carne, contó que la "gente llega enojada a las carnicerias porque no puede comprar".
Los alimentos y las bebidas no alcohólicas subieron en enero un 6,8%. En este segmento se destacó la suba de los precios de frutas, verduras, tubérculos, legumbres, pan, cereales y carnes.
La falta de lluvias en el país acabó con los pastizales naturales y disparó el precio de la soja, aumentando así los costos de alimentación de los cerdos. Para que esta suba no se traslade al precio final de la carne porcina, el Gobierno destinó una importante suma de dinero -proveniente del programa “dólar soja”- para asistir a los productores.
En la primera semana de febrero, el precio de la carne aumentó un 3,6%, las frutas un 4,1% y los aceites un 3,2%. Pese a que el aumento general de los alimentos fue del 1,8% (cifra que mensualizada ronda el 7,2%), la variable mostró una desaceleración con respecto a los últimos días de enero.