Al 30 de junio, un adulto necesitaba $20.690 para cubrir sus necesidades alimentarias, mientras que al finalizar la primera quincena de julio este monto ascendió a $21.210. De esta manera, la Canasta Básica Alimentaria aumento $520 en quince días.
Un informe realizado por Consumidores Libres indicó que a lo largo de abril el precio de los alimentos que componen la canasta básica subió un 8,56%: frutas y verduras encabezaron los aumentos, seguidas por productos de almacén y carnes.
En ese sentido, Alfredo Bruno, titular del Sindicato Obrero de frigoríficos, Empleados de la Carne y Afines (SOFECA), señaló que "hay muchas carnicerías chicas que han cerrado porque no pueden sostener esto" y precisó que "no pueden costear la luz, el alquiler, los empleados y se ha tirado mercadería al no poder vender".
Un relevamiento de Consumidores Libres determinó que entre el 1 de enero y el 15 de abril, el precio de los alimentos que integran la Canasta Alimentaria se incrementó, en promedio, 36%. Huevos, azúcar, tomate y bola de lomo lideraron los aumentos en la primera quincena de abril.
En la primera quincena de marzo los precios de los alimentos que componen la Canasta Alimentaria subieron 3,65%: naranja, berenjena, tomate y huevos lideraron las alzas.
En las últimas cuatro semanas los precios de los alimentos subieron 6,4%, según un estudio de la consultora LCG. En este período, carnes, panificados y productos lácteos subieron por encima de la media.
En el segundo mes del año las carnes aumentaron, en promedio, un 18%; mientras que las frutas y verduras mostraron una suba del 10,3%, y los productos de almacén del 5%.
En los últimos meses diferentes entidades del Gobierno articularon medidas para potenciar las exportaciones y abrir nuevos mercados para los bienes producidos en Argentina. Los buenos resultados de la iniciativa generaron ilusiones en las arcas del Estado, ávidas de dólares.
Diferentes consultoras como LCG y EcoGo proyectaron una inflación que ronda el 5,5% para enero. Esta cifra estimativa aún no sintió el impacto de los aumentos en las carnes, que llegarían a las góndolas en los próximos días.
Desde el sector incluso apuntaron que la implementación del nuevo esquema de comercialización "es inviable" porque la industria frigorífica no cuenta con la estructura necesaria para ejecutarlo.
El actual secretario de Agricultura de la Nación destacó la intención del gobierno de recuperar la confianza con la ruralidad ya que la inestrabilidad de julio conspiraba para lograr aproximaciones positivas y de trabajo común.
A pesar de que en los últimos años el consumo de carne vacuna descendió en volumen, su merma fue compensada por el crecimiento en el consumo de pollo.