El empresario cárnico, apuntó a la falta de conocimiento del gobierno en la materia, la ausencia de diálogo y funcionarios especializados. Además, consideró que existen incoherencia en el oficialismo, hay libertad para todos de hacer lo que se quiera, pero no para aumentar salarios.
En los últimos doce meses, un argentino consumió, en promedio, 49,9 kilos de carne. Si bien la cifra mejora a la registrada un año atrás (de 47,6 kilos per cápita), aún está lejos del número de 2018 (de 57,9 kilos por cabeza).
El mes de enero registró el mejor nivel de exportaciones de carne vacuna de los últimos 19 años. No obstante, a pesar del alza en los volúmenes, se registró una caída en los precios en la comparación interanual, por lo que al país ingresó menos dinero por estas transacciones.
“Los precios no se mueven producto de una constante oferta y de la necesidad del productor de salir de los campos con la hacienda porque la sequía se agrava día a día y esto se refleja no sólo en el Mercado de Liniers”, explicaron desde la Cámara de la Industria de la Carne (Ciccra).
El reporte señala que "en el primer mes del año el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna continuó siendo bajo, producto de la escasez de hacienda para enviar faena".
Si bien un informe de la Ciccra reportó una suba del 8,2% en el precio de la carne durante junio, desde la Sociedad de Carniceros de Rosario indicaron que el valor de este producto se encuentra estabilizado y señalaron que el cierre de exportaciones no aumentó el consumo interno.
La exportación en diciembre 2019 fue de 61.000 toneladas, 55,6% más que en el mismo mes de 2018, mientras que el consumo cayó a 50,4 kilos por habitante al año.
Mientras que las exportaciones crecieron un 41%, los argentinos consumen, en promedio, siete kilos de carne vacuna menos que el año pasado.
¿Qué pasará en febrero? y sí, seguirá aumentando. Desde el sector adelantaron que este mes la carne ya aumentó entre el 10% y el 12%, un incremento que según estiman en el sector, aún no concluyó su alza.
Un informe de la cámara que nuclea a frigoríficos indicó que la producción argentina bajó en junio. El consumo descendió a 55,8 kilos anuales por habitante. Las ventas al exterior cayeron 6,7% en mayo.
Según informó la Cámara de la Industria Frigorífica (CICCRA) se llegó a 16.903 toneladas y con China como el principal comprador. La última vez que se había registrado un volumen mayor de ventas externas había sido en 2010.
Aumentó a 58,4 kilos por habitante por año, es decir, mayor a la cifra registrada durante los meses de enero-marzo de 2016. En tanto, el precio promedio de la carne vacuna registró un alza de 7,3 por ciento mensual.