Los cortes incluidos son: asado, que se ofrece a un precio de $4.900; matambre a $5.900; vacío a $5.900; tapa de asado a $4.900; y falda a $2.900.
El convenio lo estableció la secretaría de Bioeconomía con la industria frigorífica para las próximas dos semanas.
Así, el kilo de asado pasó a valer $1.466; la nalga $1.947; el matambre $1.855; el vacío $1.914; la falda $954; la paleta $1.575; y la tapa de asado $1.466.
Desde Swift Argentina indicaron que la decisión fue tomada ante el incremento en el costo de la hacienda y el desabastecimiento de la misma, el cual se registró después de las elecciones primarias que tuvieron lugar el pasado domingo.
Desde el Gobierno Nacional indicaron que una vez que se llegue a un acuerdo de precios con empresarios, se reanudarán las exportaciones. Por su parte, el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti, dijo que “si hay suspensión de exportaciones va a haber suspensión de personal”.
El sector de la carne vive momentos de preocupación por la falta de faena debido a la sequía, lo que, según prevén podría afectar el precio del producto.
El Centro de Economía Política Argentina (CEPA) elaboró un informe en donde analizó los motivos que empujaron al aumento del 29% que la carne vacuna registro en febrero. Concentración en el mercado frigorífico, subfacturación de exportaciones y aumento en el precio del maíz son algunas de las causas.
El ministro Sergio Massa comunicó un acuerdo con empresarios del sector de la carne con el fin de contener la inflación. También anunció reintegros del 35% a través de tarjetas del Banco Nación.
En 2021 el Gobierno Nocional había determinado que la salida de carne de los frigoríficos, destinada a comercios minoristas, solo podría hacerse en unidades menores a 32 kilos. Si bien la medida iba a entrar en vigencia el 15 de enero próximo, se dio marcha atrás y las transacciones seguirán haciéndose en media res.
La medida de fuerza contempla al personal de la rama carne roja que trabajó al 50 % durante este miércoles y jueves. El secretario general del gremio, José Fantini, subrayó que “la intransigencia empresaria es total” por lo que les reclamó “responsabilidad social” a los patrones.
Participarán CAFRISA, AFIC y CICER que decidieron no faenar ni distribuir carne a partir de este lunes para expresar su malestar. Esperan respuestas por parte del Gobierno.
La medida de fuerza de 24 horas “es la primera de una serie de acciones resueltas por la conducción nacional de la Federación” que los agrupa y que corresponde al “reinicio de un plan de lucha por mejoras salariales”.