Los especialistas alertan que los casos van en aumento de un tiempo a esta parte, y se estima que por cada caso de celiaquía, existen entre 5 y 10 personas no diagnosticadas.
Cada 5 de mayo se conmemora en todo el mundo el Día del Celíaco. La fecha fue instaurada con el objetivo de dar visibilidad a la enfermedad que, sólo en Argentina, afecta a más de 400 mil personas.
Actualmente hay cerca de 400 mil personas con dicha afección. Proponen que se controle el cumplimiento de los requerimientos de los lugares habilitados que proporcionen alimentos libres de gluten.
Plato simple y sabroso, muy fácil de preparar y además es apta para celiacos, ya que para los que padecen esta enfermedad es difícil encontrar recetas.
Supermercados sin góndolas con productos aptos, establecimientos gastronómicos que no cuentan con menús libre gluten y empresas de medicina prepaga que no brindan cobertura asistencial son temas pendientes en la ciudad.
En Callao 120 Bis, pleno corazón de barrio Pichincha, está el único restaurante de la ciudad que ofrece una carta 100% libre de gluten. El local, que surgió hace 2 años, nació como consecuencia del sueño de un matrimonio con esta condición médica.
Técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) y de dos universidades entrerrianas crearon una cerveza apta para el consumo de celíacos, que en poco tiempo saldrá a la venta.
La entidad Asistencia al Celíaco de la Argentina en Rosario (Acela) trabaja desde hace más de 30 años en el acompañamiento a toda persona diagnosticada con celiaquía, intolerancia o alergia al gluten.
Los comercios gastronómicos tienen la obligación de incluir platos libres de gluten. También están incluidos comedores escolares, hospitales, aviones y cárceles.
Cada cinco de mayo, se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, una patología que no se cura sino que se neutraliza con una alimentación estricta “sin gluten”. En Rosario hay muchos comercios, restaurantes y hasta heladerías que ofrecen productos para que no se priven de nada.