El Gobierno cerró acuerdos en las últimas semanas para garantizar precios accesibles en productos como el pan dulce, bebidas y cortes de carne, al tiempo que otros productos registran subas de entre 30 y 70%.
Se trata hoy el proyecto de ley unificado que regula el etiquetado frontal de alimentos para obtención de su media sanción y posterior transformación en ley en la Cámara de Diputados.
La inflación de agosto se ubicó en 2,7% y en los ocho primeros meses del año acumuló una suba de 18,7%, según un informe elaborado por la consultora de Orlando Ferreres y Asociados.
La inflación en la provincia del último mes superó a la media nacional, que fue del 1,5%. El rubo que más aumentó fue el de alimentos y bebidas.
La industria vitivinícola le solicitó al Ministerio de Producción su inclusión en el Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción. Para ello, el sector presentó un informe en el que se detalla el impacto de la crisis desatada por la pandemia del COVID19.
Así lo consignó el Instituto Estadístico de los Trabajadores (IET), en un informe que refiere que los precios estuvieron motorizados por “Alimentos y bebidas”, que treparon 3,3% y frutas y verduras, que subieron respectivamente 12,3% y 11%.
Además, consignaron que en enero el salario real fue 15,7% inferior al de noviembre de 2015 y se ubicó en niveles similares a los de fines de 2018. En la comparación interanual (contra enero de 2019), también se registró una merma, en este caso del 4,5%.
Un estudio elaborado por la consultora Focus Market señaló que entre enero y el mes pasado la merma acumulada es de 10,5%.
El sector tuvo su mayor caída en la elaboración de los últimos 15 años.
Sucedió en un negocio de la ciudad de La Plata donde no se registró faltante de dinero.
El Índice de Precios del Consumidor de la provincia llegó al 5,6% y acumula un 41% en lo que va del año.
Las importaciones de bebidas en los primeros siete meses de 2018 mostraron una caída del 7,2%.