La cúpula de los dirigentes agrícolas en Rosario criticaron la decisión del gobierno nacional de abrir la importación de alimentos y materias primas de manera indiscriminada, en detrimento del sector rural.
La falta de lluvias en el país acabó con los pastizales naturales y disparó el precio de la soja, aumentando así los costos de alimentación de los cerdos. Para que esta suba no se traslade al precio final de la carne porcina, el Gobierno destinó una importante suma de dinero -proveniente del programa “dólar soja”- para asistir a los productores.
En noviembre, los cortes vacunos registraron un aumento de 1,3%, los aviares 1,6% y los porcinos 4,5%.
En agosto, los cortes vacunos aumentaron un 1%, mientras que el pollo subió un 5,3% y el pechito de cerdo un 11,7%.
Un informe difundido por la Dirección de Control Comercial Agropecuario determinó que diez empresas acapararon la producción de carne porcina en el país, faenando el 29,2% del total anual. Entre ellas se encuentran las santafesinas Paladini, Rafaela Alimentos y Tutto Porky’s.
El pacto apunta a llevar una decena de cortes de parrilla y de olla a precios accesibles, que estarán disponibles en unas 1.600 bocas de expendio.
El gobierno pampeano de Carlos Verna lo decretó luego de que tras la visita del vicepresidente de Estados Unidos, Mike Pence, se acordara que Argentina volviera a importar carne porcina desde ese país luego de 26 años de veda. "Resulta totalmente nocivo y desleal para la producción provincial", afirmaron.
El presidente de la AAPP, Juan Uccelli, alertó que el ingreso ocasionaría inconvenientes a la producción local, y anticipó que el sector solicitará a los gobiernos provinciales que intervengan para el control de importaciones desleales.
Aumentó a 58,4 kilos por habitante por año, es decir, mayor a la cifra registrada durante los meses de enero-marzo de 2016. En tanto, el precio promedio de la carne vacuna registró un alza de 7,3 por ciento mensual.
El descenso marcó un 5,2% con respecto al año pasado tomando como referencia los meses de enero a abril, así lo consideró la Sociedad de Carniceros. En una entrevista con Conclusión un comerciante contó su realidad.