El 1º de noviembre próximo se pondrá en vigencia el sistema de troceo que le pondrá fin a la comercialización vacuna de la media res.
Pese a que la mayoría de la industria frigorífica aceptó la medida, desde algunos sectores ven con preocupación la modalidad.
Con el fin de que los trabajadores no acarren media res sobre sus espaldas, en los próximos meses los frigoríficos deberán entregar la carne en trozos que tengan, como máximo, 32 kilos. Según advierten desde el sector, esta situación podría acelerar la inflación.
Las empresas exportadoras dieron marcha atrás en la decisión de abandonar el programa acordado, que prevé la oferta de 6.000 toneladas mensuales de siete cortes populares de carne vacuna a precios por debajo de los del mercado.
Un informe difundido por la Dirección de Control Comercial Agropecuario determinó que diez empresas acapararon la producción de carne porcina en el país, faenando el 29,2% del total anual. Entre ellas se encuentran las santafesinas Paladini, Rafaela Alimentos y Tutto Porky’s.
Los mismos serán asado, vacío, matambre, falda y tapa de asado, informó esta tarde la cartera de Comercio tras la reunión.
En las últimas jornadas y luego de mostrar subas considerables, los valores de la hacienda de consumo operaron en baja en el mercado de Liniers. En Rosario y partes del AMBA se registraron aumentos. Desorden interno y falta de amplitud en mesas de “acuerdo”.
El acuerdo -rubricado por los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura, Ganadería y Pesca- mantiene los precios vigentes hasta el momento. En la Patagonia habrá recargo extra por costos logísticos. Nuevamente carniceros afuera de la discusión.
Para evitar despidos las empresas redujeron días y horarios en los distintos turno de los trabajadores del sector. Según la secretaría de Producción se estima que hay alrededor de 35 mil toneladas en cámaras listas para exportar.
El Gobierno nacional decidió el 31 de agosto extender por 60 días las limitaciones para exportar carne vacuna a un 50% de lo despachado el año pasado, exceptuando cuotas como la Hilton, ante el alza de los precios internos del producto.
Mientras que el gobierno aún no decidió si el límite de exportación continuará o se modificará, la Mesa de la Carne pidió que la medida se levante para preservar los puestos de trabajo en el sector y la Aduana fijó nuevos precios de referencia para el comercio exterior.
La directora general de Aduana, Silvia Traverso, se refirió en una entrevista con Télam a las actuaciones que se vienen realizando desde el organismo en torno de las irregularidades detectadas en las exportaciones de carne, y que fueran motivo de suspensión por 30 días de los embarques al exterior.