En el quinto mes del año se observaron importantes alzas en el pan, arroz, fideos, enlatados, azúcar y tomate.
Al cerrar mayo, un adulto necesitó $19.510 para cubrir la Canasta Básica Alimentaria, mientras que al 30 de abril se requerían $18.030 para tal fin.
El Centro RA de la Facultad de Ciencias Económicas registró que en ese lapso, los mayores aumentos se dieron en naranjas con más del 502 %, en batatas con el 412 % y en la lechuga con casi el 298 %.
Un informe realizado por Consumidores Libres indicó que a lo largo de abril el precio de los alimentos que componen la canasta básica subió un 8,56%: frutas y verduras encabezaron los aumentos, seguidas por productos de almacén y carnes.
En el mes de marzo, se registraron importantes subas de precios en el kilo de pollo entero, en la naranja y el tomate.
Un relevamiento de Consumidores Libres determinó que entre el 1 de enero y el 15 de abril, el precio de los alimentos que integran la Canasta Alimentaria se incrementó, en promedio, 36%. Huevos, azúcar, tomate y bola de lomo lideraron los aumentos en la primera quincena de abril.
En la primera quincena de marzo los precios de los alimentos que componen la Canasta Alimentaria subieron 3,65%: naranja, berenjena, tomate y huevos lideraron las alzas.
En las últimas cuatro semanas los precios de los alimentos subieron 6,4%, según un estudio de la consultora LCG. En este período, carnes, panificados y productos lácteos subieron por encima de la media.
Los precios alcanzaron una suba del 101,8% en los últimos doce meses. De esta manera, la inflación interanual perforó los tres dígitos por primera vez desde la salida de las hiperinflaciones de 1989-90.
En el segundo mes del año las carnes aumentaron, en promedio, un 18%; mientras que las frutas y verduras mostraron una suba del 10,3%, y los productos de almacén del 5%.
Las frutas y verduras que presentaron mayores brechas mensuales fueron la manzana roja, la zanahoria, el zapallito, la pera y la mandarina.
En la primera semana de febrero, el precio de la carne aumentó un 3,6%, las frutas un 4,1% y los aceites un 3,2%. Pese a que el aumento general de los alimentos fue del 1,8% (cifra que mensualizada ronda el 7,2%), la variable mostró una desaceleración con respecto a los últimos días de enero.