Mientras que los precios aumentaron un 3,9% en el primer mes del año -siendo la cifra más alta que se registró desde abril último-, los alimentos y las bebidas no alcohólicas mostraron una suba del 4,9%.
El Gobierno de Santa Fe decidió que los productores frutihortícolas sean alcanzados por el decreto que establece la emergencia agropecuaria, ante la sequía y las altas temperaturas que golpean a la región. Los beneficiarios de esta normativa tendrán facilidades impositivas.
La licenciada en nutrición Silvina Minicucci, brindó claves para seleccionar qué y dónde comprar alimentos nutritivos. Qué comprar, dónde y saber diferencias lo que queremos comprar de los que nos quieren vender.
El lanzamiento de la Red de Almacenes se realizará con un "feriazo" de alimentos a precios populares a partir de las 10, en Alsina 261, Banfield, provincia de Buenos Aires.
La constante suba del precio de los alimentos sigue siendo el factor de mayor incidencia a la hora de medir la pobreza y la indigencia, por su altísimo impacto en las economías familiares. Un monitoreo del Centro de Economía Política pone el foco en frutas, verduras y hortalizas.
En el encuentro se expusieron las formas de trabajo que vienen desarrollando ambos gobiernos provinciales y las demás instituciones con los productores en cuanto a la compra de sus productos, y cómo se va a llevar a cabo la coordinación del intercambio.
Si bien otros sectores tuvieron incrementos mayores (Educación, 28,5% y Prendas de Vestir y Calzado, 10,8%), el de Alimentos es el que más relevancia tiene dentro del indicador y que más impacta en los sectores de menores recursos.
El informe fue hecho por el Centro de Economía Política Argentina, se basó en los precios mayoristas de los principales productos del Mercado Central de Buenos Aires. También hubo incrementos en el resto de los alimentos.
En febrero, los consumidores pagaron en promedio 4,4 veces más de lo que cobró el productor en la tranquera de sus chacras, mientras que en enero esa diferencia fue de 5,5 veces, según informó CAME.
El alza interanual de los alimentos llegó al 40,8%, al tiempo que el incremento en el nivel general de los precios fue de 36,6%. En septiembre se ratificó esa tendencia, en lo que significa un claro golpe al consumo popular.
De esta forma, en el primer cuatrimestre del año los precios aumentaron, en promedio, un 9,4%. En abril, los productos que más aumentaron fueron alimentos y bebidas, con un fuerte incremento en el valor de las frutas y verduras.
Tras los incrementos de precios de frutas y verduras en las últimas dos semanas, la Secretaría de Comercio Interior llegó a un acuerdo con los tres mercados que funcionan en la provincia.