El referente de la Unión de Usuarios y Consumidores resaltó que las derogaciones en marcha apuntan a una legitimación de las prácticas abusivas de las grandes empresas.
Arroz, polenta, tomate y carnes fueron los alimentos que más aumentaron en abril. Desde que salieron de la industria hasta que llegaron a la góndola, algunos productos llegaron a duplicar o triplicar su valor.
La sequía provocó pérdidas en muchas plantaciones de granos y frutas, como así también en criaderos de ganado, por lo que la oferta de estos productos es menor y, por lo tanto, su precio aumentó en el último mes.
La Secretaría de Comercio Interior y Servicios de Santa Fe a través del Observatorio de Precios monitoreó industrias y comercios para analizar el comportamiento de los precios. Esperan la autorización de Nación para poder empezar con las sanciones.
Aceite, harina, fideos, arroz, naranja, papa y carnes fueron algunos de los productos que registraron subas de precios por encima de la inflación de enero, que fue del 6%.
Harina fideos, naranjas, zanahorias, pulpa, costeletas y manteca fueron algunos de los alimentos básicos que mayores brechas de precios registraron entre su origen y la góndola. No obstante, debe destacarse que algunos de estos productos conllevan un proceso de industrialización -como carnes o lácteos- que explica la diferencia.
En la provincia de Santa Fe, muchos alimentos que componen la Canasta Básica Alimentaria -particularmente aceite, harina, carne y leche- mostraron importantes brechas entre lo que los comerciantes pagaron por ellos, y el precio al que fueron ofrecidos a los consumidores.
En el marco del lanzamiento del Observatorio Nacional de Precios, las provincias de Santa Fe, Buenos Aires, San Juan y Santa Cruz propusieron generar mesas de trabajo para abordar a escala federal el monitoreo de los costos.
Este espacio favorecerá el acceso a la información a través del análisis de la evolución de las cadenas de valor en el transcurso del tiempo.
La convocatoria se extendió a distintas universidades nacionales, asociaciones de usuarios y consumidores legalmente constituidas, y representantes del Pami, la Afip, el Banco Central y las 23 provincias y la Ciudad de Buenos Aires.
En la provincia de Santa Fe, muchos alimentos que componen la Canasta Básica Alimentaria -particularmente frutas, verduras y aceite- mostraron importantes brechas entre lo que los comerciantes pagaron por ellos, y el precio al que fueron ofrecidos a los consumidores.
Se trata de una iniciativa del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, que en base a datos que aporten las cámaras del sector productivo elaborará informes que permitirán registrar si hay remarcación en los diferentes niveles de la cadena de comercio.