Se establece un límite de hasta 32 kilogramos por pieza para poder cargar por parte de los trabajadores y del uso de medios mecánicos.
En 2021 el Gobierno Nocional había determinado que la salida de carne de los frigoríficos, destinada a comercios minoristas, solo podría hacerse en unidades menores a 32 kilos. Si bien la medida iba a entrar en vigencia el 15 de enero próximo, se dio marcha atrás y las transacciones seguirán haciéndose en media res.
A través de un comunicado, la Secretaría de Agricultura de la Nación, informaron que la entrada en vigencia de la medida se postergó hasta el 15 de de enero de 2023 "por un pedido especial por parte de las provincias, con el fin de poder adecuar cuestiones vinculadas a la implementación, control y logística del troceo".
Participarán CAFRISA, AFIC y CICER que decidieron no faenar ni distribuir carne a partir de este lunes para expresar su malestar. Esperan respuestas por parte del Gobierno.
El 1º de noviembre entra en vigencia la norma que prohíbe la comercialización de las medias reses bovinas y obliga a distribuir la carne en cortes que no superen los 32 kilos. Desde el sector proponen una medida alternativa para que los trabajadores no tengan que hombrear las medias reses hasta que puedan adecuarse a la normativa.
A partir del 1 de noviembre, entrará en vigencia un nuevo esquema de troceo, donde los cortes de carne comercializados por frigoríficos no podrán tener más de 32 kilos. Hay quienes advierten que esta medida ahorrará trabajo a los carniceros y reducirá los precios; mientras que otros señalan que el troceo aumentará las tareas y el personal en los mataderos, encareciendo los costos.
Pese a que la mayoría de la industria frigorífica aceptó la medida, desde algunos sectores ven con preocupación la modalidad.
Con el fin de que los trabajadores no acarren media res sobre sus espaldas, en los próximos meses los frigoríficos deberán entregar la carne en trozos que tengan, como máximo, 32 kilos. Según advierten desde el sector, esta situación podría acelerar la inflación.