En el año 2013 -cuando se registró el máximo poder de compra en términos de carne- el salario mínimo alcanzaba para adquirir 74 kilos de asado. En marzo de este año se registró el mínimo valor en la comparación, cuando el ingreso sólo llegó a comprar 34 kilos, aunque esta cifra mejoró en junio.
Los cortes que más aumentaron en mayo en las góndolas rosarinas fueron las hamburguesas congeladas (+13,9%), el osobuco (+9,2%), el roastbeef (+8,4%) y la nalga (7,4%).
El precio de la carne vacuna en Rosario subió un 5,7% en abril. Los cortes que más aumentaron su costo fueron la carnaza, el osobuco, la carne picada, la paleta y la falda.
Enero cerró con un alza intermensual de los precios de 2,3%, para pasar a 3,7% en febrero, 5,8% en marzo y cerca de 7% en abril. Hay preocupación en el sector.
La situación, afirmaron en un comunicado, lleva a "reanalizar" las operaciones de venta al exterior y "readecuar" la estructura de costos a fin de "aggiornar" la exportación al nuevo escenario.
En marzo, y como consecuencia de la suba de precios, se produjo un aumento del 27,1% en el valor obtenido por las exportaciones de carne vacuna, el cual resultó contrario a la contracción interanual del 5,2% registrada en los volúmenes enviados al exterior.
En el tercer mes de año los cortes de carne vacuna aumentaron, en promedio, 10,5%. De esta manera, Rosario mostró mayores incrementos que la ciudad de Buenos Aires, pero menores subas que Córdoba.
Los ingresos por exportación de carne bovina crecieron un 41,2% entre febrero de este año e igual mes del 2021. Esta suba se debió a que los precios aumentaron un 37,8%, mientras que los volúmenes vendidos al exterior crecieron un 2,5%. Sin embargo, se redujeron en cerca de 9,1 mil toneladas al comparar con los primeros dos meses de los últimos dos años.
En febrero, el kilo de carne vacuna en Rosario costó, en promedio, $960. En tanto, en CABA este valor fue de $898 y en Córdoba de $921.
“Enero mostró un incremento promedio de los cortes de carne vacuna del orden de 2,3%; en términos interanuales, los cortes incrementaron su precio un 55,5%", según detalló un estudio elaborado por CEPA.
Entre enero de 2021 e igual mes de este año, el precio de la carne vacuna subió en la ciudad un 62,7%: casi diez puntos por encima de la inflación registrada durante el año pasado. Además, se advirtió que los costos en los supermercados son un 5% más altos que en las carnicerías.
El Gobierno nacional llegó a un acuerdo con frigoríficos y supermercados, y aumentará la oferta de los cinco cortes de carne vacuna más consumidos por los argentinos. Así, el kilo de asado costará $549, el de matambre $599, el de vacío $599, la tapa de asado $499 y la falda $399.