En una reunión entre el gobierno y entidades agropecuarias -de la que participó el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti- se anunció un acuerdo con los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de carne en diciembre, mientras que se habilitaron las exportaciones a mercados emergentes.
China fue el país que más carne vacuna compró y que más divisas por exportaciones generó en Argentina, con un envío de 356,5 mil toneladas en los primeros diez meses del año.
Un informe de Cepa advirtió que si bien se logró desacelerar las variaciones de los principales cortes, el precio de la carne vacuna aún se encuentra por encima de la inflación acumulada en los últimos doce meses.
En Rosario el aumento promedio interanual es de 10% más, en torno al 80%. Las variaciones de precios más relevantes del mes de octubre de 2021 se dieron en vacío (3,4 %), y peceto (2,1%). Las hamburguesas congeladas mostraron una baja de un (-4,6%).
Según diferentes estudios, en el mes de septiembre -y en relación a agosto pasado- el precio de la carne vacuna se mantuvo prácticamente estabilizado, mientras que el Gobierno prevé un “segundo récord” de exportaciones, pese a las restricciones.
Mientras que la Sociedad de Carniceros Rosario sostuvo que “no funcionaron” las medidas del Gobierno para contener el precio de la carne y advirtió que en caso de haber un incremento en la demanda los costos se dispararían, desde el IPCVA señalaron que en Rosario el valor de este producto disminuyó un 0,6% en agosto.
Ambos dirigentes presidieron el Consejo Federal de Agricultura, en el que se comprometieron a desarrollar "un modelo que garantice la ganadería sustentable, la eficiencia en la preñez y el aumento del peso de faena".
Tras el pedido formulado por el gobernador de Córdoba, Juan Schiaretti, para dejar sin efecto las restricciones, se sumaron los mandatarios de Entre Ríos, Gustavo Bordet; Santa Fe, Omar Perotti; y La Pampa, Sergio Ziliotto. El flamante ministro de Agricultura apura reuniones.
El presidente anunció que en agosto los precios de la carne volvieron a bajar y adjudicó este hecho a la restricción de exportaciones. Las declaraciones no fueron bien recibidas por entidades ruralistas, que aclararon que la merma se debe a “condiciones estacionales”.
Según el Ministerio de Desarrollo Social, estos precios son hasta un 30% más económicos que aquellos que se encuentran en los canales de distribución habitual.
El Centro de Economía Política Argentina señaló que es importante mirar hacia el lado de "los frigoríficos y la comercialización concentrada" para "desenganchar el precio internacional de los precios locales".
Los consumidores encontrarán la oferta disponible todos los fines de semana y los primeros tres miércoles de cada mes.