La Asociación de Supermercados Unidos consideró que "es un esfuerzo compartido y muy importante sobre un producto que tiene una gran volatilidad en cuanto a su materia prima, el ganado en pie".
El pacto apunta a llevar una decena de cortes de parrilla y de olla a precios accesibles, que estarán disponibles en unas 1.600 bocas de expendio.
Miguel Gorelik, directivo de Quickfood Marfrig, señaló que "una explicación a esta valorización es la duplicación de los valores internacionales de la carne".
Según estimaciones privadas, los cortes de carne bovina se ubicaron en diciembre último un 74% por encima de los valores del mismo mes del 2019.
En relación al resto de las carnes que conforman mayormente la dieta de los consumidores nacionales, el pollo fresco también mostró alzas significativas en el último mes del año, del 19,1% mientras que, en pechito de cerdo los ajustes fueron más moderados, 4,4% por sobre el mes anterior.
Según la Cámara del sector, en diciembre pasado el consumo de carne vacuna por habitante se habría ubicado en 49,7 kilos por año.
Tras el desmedido incremento de los precios en el último tiempo, el presidente Alberto Fernández pidió a Kulfas que negocie con la industria de la carne cuáles son los cortes más consumidos por los argentinos, para despegarlos del precio internacional que marcan las exportaciones.
El Gobierno acordó con frigoríficos: ¿qué cortes habrá a «precios accesibles»? Carniceros esperan tope en el aumento de la carne por la pérdida de poder adquisitivo
Según el acuerdo alcanzado por la Secretaría de Comercio Interior, los frigoríficos se comprometen a proveer 1.300 toneladas de carne vacuna de exportación para el consumo en los hogares argentinos.
Luego de que el presidente Alberto Fernández pidiera que se instrumentara la iniciativa semanas atrás, la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, confirmó las negociaciones para que los tres cortes parrilleros tengan alguna rebaja de precio.
Desde la Sociedad de Carniceros Rosario, se mostraron preocupados con el último aumento de la carne. Por un lado, los costos de la hacienda en pie siguen en alza y hay especial alerta por como esto afectaría el bolsillo de la gente.