Así lo informó el Instituto Nacional de la Yerba Mate , en relación a las exportaciones detalló que en julio se despacharon 3 millones de kilos y que en los últimos siete meses los envíos sumaron un total de 21 millones de kilos.
Mientras que el sector informal vio considerablemente disminuidos sus ingresos y perdió millones de puestos, los trabajadores registrados fueron favorecidos con la prohibición de despidos y con las negociaciones paritarias, circunstancias que profundizaron la grieta laboral.
En la República hay cerca de 606 mil empresas que tienen menos de 200 empleados. Constituyen el universo PyMes y explican el 65% del empleo formal registrado, según datos del Ministerio de Desarrollo Productivo, Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Emprendedores.El 83% de las mismas son microempresas que ocupan entre 1 y 9 trabajadores representando el 21% de la creación de empleo.
Desde la Asociación Empresaria de Rosario y Apyme destacaron que la posibilidad de abonar en 24 y 30 cuotas con montos fijos podría ayudar a reactivar el consumo y con él la actividad comercial, que se encuentra muy por debajo de los niveles de 2019.
Si bien un informe de la Ciccra reportó una suba del 8,2% en el precio de la carne durante junio, desde la Sociedad de Carniceros de Rosario indicaron que el valor de este producto se encuentra estabilizado y señalaron que el cierre de exportaciones no aumentó el consumo interno.
El proyecto, que ya se implementó en localidades del norte santafesino, propone dejar atrás la potabilización de agua con reactivos químicos (la cual es costosa e invasiva al medio ambiente) y comenzar a implementar un método biológico que utiliza bacterias para reducir el hierro y el magnesio del agua.
“En promedio, las ventas minoristas en junio de 2021 subieron 9% con respecto a la misma fecha del año anterior. En el caso de las ventas mayoristas, el resultado fue mejor aún, en 4 puntos porcentuales”, precisó el titular de la Asociación Amigos Calle San Luis.
Un informe de la Fundación Mediterránea consignó que en el segundo trimestre del 2021 se consumió 45,3 kilos de carne bovina per cápita y alertó una “desmejora significativa de la actividad frigorífica” de Santa Fe y otras provincias.
Tras las fuertes caídas registradas en abril y mayo del 2020 a causa de las restricciones para contener la pandemia de coronavirus, en los últimos meses el consumo de alimentos, energía, cemento y el pantentamiento de autos comenzaron a dar señales de recuperación.
La iniciativa del Senador Oscar Parrilli, impulsa que “el plazo de vencimiento en una fecha que no sea anterior al día diez”, porque, según su autor, “la gran mayoría de los usuarios de dichos servicios perciben sus salarios entre el día cinco y diez de cada mes”.
La Came atribuyó esta situación a que el mes pasado se produjo el impacto de la nueva ola Covid-19 y las restricciones impuestas para bajar el ritmo de contagio.
En cuanto a las exportaciones, el informe del organismo yerbatero indicó que en abril los despachos sumaron 2,49 millones de kilos, mientras que durante los cuatro primeros meses del año los embarques alcanzaron a 10,19 millones de kilos.