La fuerte suba del precio a comienzos de año impactó de lleno en el consumo interno per cápita, que se ubicó en su nivel más bajo desde 2011. Al mismo tiempo, las exportaciones crecieron 16,2 por ciento. Por Páginas 12.
Con el 82 % de los votos, el titular de la Federación de la Carne suma un mandato más. “Vamos a cuidar las fuentes de trabajo, y pelear sobre todo, por los compañeros”, expresó en diálogo con Conclusión.
Esa competencia contribuye a impedir que los frigoríficos aviares puedan ajustar los precios del pollo al ritmo de la inflación general.
El titular de la organización firmó el acuerdo con la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (CAFRISA), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA) y la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA).
Conclusión le consultó a clientes y vendedores qué piensan del precio de la carne. ¿Siguen comprando el producto o se vuelcan a otros alimentos?
Conclusión dialogó con José García, titular de la Asociación de Carniceros de Rosario, quien analizó las causas de los aumentos de la carne, aunque manifestó que “desde noviembre no suben los precios”.
Según el empresario matarife la baja se producirá porque habrá una sobreoferta de hacienda, y siempre y cuando la suba de tarifas siga suspendida. "La carne y todo lo demás debe bajar lo más rápido posible", añadió.
La preocupación llega desde Capital Federal y Gran Buenos Aires, donde además de la caída en ventas (un 7,7% en el primer semestre) el sector sufrió el tarifazo. Mientras, anuncian un alza en los valores de un 5%.
Informe de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Austral, sede Rosario, anuncia que la baja fue del 16,3% anual en mayo en la zona integrada por provincias productoras de ganado: Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.
Un empleado de un supermercado rosarino, ubicado en Dorrego al 900, intentó llevarse varios cortes vacunos escondidos bajo la ropa. Sin embargo, uno de los efectivos de seguridad se dio cuenta de lo que ocurría y alertó a la policía.
Así lo confirmó el secretario de Prensa de la Federación Gremial de la Industria de la Carne, Aldo Luque, quien señaló que "la conciliación obligatoria la aplicaron anoche ni bien salimos de la reunión en el ministerio de Trabajo".
El Ministerio de Trabajo intercedió y por 15 días todo volverá a la normalidad entre empresarios y trabajadores. La Federación de la Industria de la Carne decidió levantar la medida de fuerza que regía desde hoy.