Allí se recomendó no comer más de dos hamburguesas (finitas) por semana para “salvar” al planeta del cambio climático. Pero el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina salió a “contestar” a la organización suiza, ¿qué dijo?
El fin de semana pasado se registró una suba importante en la hacienda en pie, es decir, en el precio en que se remata la vaca viva, por lo que los especialistas del sector avizoran un aumento del precio de la carne en los próximos días.
Un carnicero rosarino advirtió que en la última semana el kilo de carne vacuna exhibió subas que rondan los $100 y los $200, según el corte. Asimismo, no se descarta que en los próximos meses estos aumentos se repitan, dado un alza en los valores de la hacienda.
Se establece un límite de hasta 32 kilogramos por pieza para poder cargar por parte de los trabajadores y del uso de medios mecánicos.
En el último mes del 2022 se destacaron las subas en pan, yerba, huevos, manzana, zanahoria y bola de lomo.
En 2021 el Gobierno Nocional había determinado que la salida de carne de los frigoríficos, destinada a comercios minoristas, solo podría hacerse en unidades menores a 32 kilos. Si bien la medida iba a entrar en vigencia el 15 de enero próximo, se dio marcha atrás y las transacciones seguirán haciéndose en media res.
El secretario general de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, José Fantini, subrayó que el acuerdo permitirá recuperar “la pérdida de poder adquisitivo del personal” del sector.
Como consecuencia del aumento del promedio de precios en el exterior, los ingresos totales se incrementaron en un 10%.
La medida de fuerza contempla al personal de la rama carne roja que trabajó al 50 % durante este miércoles y jueves. El secretario general del gremio, José Fantini, subrayó que “la intransigencia empresaria es total” por lo que les reclamó “responsabilidad social” a los patrones.
Entre enero y octubre, la carne vacuna aumentó 34,8% en Rosario, mientras que el pollo fresco acumula un alza del 69,7% y el pechito de cerdo del 50,2%.
El empresario cárnico se despachó sobre la situación del la economía nacional, la idoneidad de los funcionarios para ejercer cargos públicos, la efectividad de Sergio Massa, la oportunidad de Argentina en este momento y la falta de patriotismo de muchos.
Los productores de carne afrontan un panorama nada alentador: con un precio estancado, la cría y engorde de animales se encarece debido a la sequía, mientras que el consumo interno se reduce y caen las exportaciones. Ante la crisis que afronta el sector, marcada por la perdida de rentabilidad, hay temores de que la informalidad laboral se imponga como forma de abaratar costos.