El 1º de noviembre entra en vigencia la norma que prohíbe la comercialización de las medias reses bovinas y obliga a distribuir la carne en cortes que no superen los 32 kilos. Desde el sector proponen una medida alternativa para que los trabajadores no tengan que hombrear las medias reses hasta que puedan adecuarse a la normativa.
Los supermercados La Anónima, Coto, Toledo, Makro, Jumbo, Carrefour y Changomás liquidaron el año pasado la mitad de lo que debían pagar por venta de carne en sus locales.
“Los precios no se mueven producto de una constante oferta y de la necesidad del productor de salir de los campos con la hacienda porque la sequía se agrava día a día y esto se refleja no sólo en el Mercado de Liniers”, explicaron desde la Cámara de la Industria de la Carne (Ciccra).
Los precios de los distintos cortes de carne vacuna registraron una moderada suba (1,8%), en septiembre con respecto a agosto, mientras que en términos interanuales el incremento fue de 67,6% promedio.
A partir del 1 de noviembre, entrará en vigencia un nuevo esquema de troceo, donde los cortes de carne comercializados por frigoríficos no podrán tener más de 32 kilos. Hay quienes advierten que esta medida ahorrará trabajo a los carniceros y reducirá los precios; mientras que otros señalan que el troceo aumentará las tareas y el personal en los mataderos, encareciendo los costos.
Pese a que la mayoría de la industria frigorífica aceptó la medida, desde algunos sectores ven con preocupación la modalidad.
El programa estará vigente hasta el 7 de septiembre, ofreciendo los siguientes precios: Asado de tira $736; Vacío $965; Matambre $938; Falda $483; Tapa de asado $736; Nalga $1.009; Paleta $817.
La medida se dispuso a través de la resolución 237/2022 publicada este jueves en el Boletín Oficial.
El papa lo afirmó hoy haciendo referencia a algunos lugares del mundo, al tiempo que convocó a reducir también el uso de combustibles fósiles.
Con el fin de que los trabajadores no acarren media res sobre sus espaldas, en los próximos meses los frigoríficos deberán entregar la carne en trozos que tengan, como máximo, 32 kilos. Según advierten desde el sector, esta situación podría acelerar la inflación.
El precio de la carne, aunque estabilizado, se resiste a seguir aumentando y hace dos meses que viene si alzas ni bajas. "No hay consumo de carne por el tema del bolsillo", afirmó José García, presidente de la Sociedad de Carniceros Rosario.
Los datos surgen de proyecciones realizadas por la Bolsa de Comercio de Rosario y el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.